Victoria  

Victoria García León

Puesto: Responsable Técnica Lab. de análisis de Granos

Teléfono: (506) 2511-3527

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 

Información Personal

Profesión:

Ingeniera Agrónoma con especialidad en Poscosecha de Granos

 

Labores de investigación y acción social:

  • Almacenamiento y conservación de granos
  • Procesamiento de granos
  • Capacitaciones a pequeños agricultores, agroindustria, entidades públicas sobre poscosecha de granos
  • Divulgación de proyectos
  • Normalización y reglamentación técnica

 Vínculos con el sector privado

  • Venta de servicios:

                                      - Análisis de calidad de granos

                                      - Capacitaciones en análisis de calidad de granos, muestreo, inspección, manejo poscosecha.

                                      - Asesorías al sector agroindustrial en diagnóstico de problemas de manejo poscosecha.

                                      - Muestreos

Otros:

  • Representante del CIGRAS en la Subcomisión de contaminantes del CODEX ALIMENTARIUS de Costa Rica
  • Miembro de la Comisión Orientación y Evaluación de la Escuela de Agronomía
  • Miembro de la Comisión de Seguimiento de Estudiantes de Primer Ingreso, de la Escuela de Agronomí
  • Representante (OEC) del CIGRAS ante el Ente Costarricense de Acreditación (ECA)
  • Representante de la UCR en la Comisión Nacional de Frijol

Publicaciones

Publicaciones

 

  • MORA, M.; MOLINA, R.; GARCÍA, V. 1989. Evaluación de metodologías para la estimación de pérdidas posproducción de granos básicos y niveles de pérdidas en Costa Rica (una cosecha). Informe final. CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 156 p.

 

  • MORA, M.; MOLINA, R.; GARCÍA, V. 1992. Integrated methods for prevention of moulding on farm stored grain. Final report. CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 96 p.

 

  • GARCÍA, V.; HERRERA, J.; ALIZAGA, R. 1993. Efecto de la madurez de la semilla sobre la germinación y el vigor en semillas de china (Impatiens balsamina L.). Agronomía Costarricense 17(1):81-87.

 

  • MORA, M.; GARCÍA, V. 1994. Sondeo sobre la contaminación con aflatoxinas del maní en Costa Rica. Informe final. CIGRAS. Universidad de Costa Rica. 25 p.

 

  • MORA, M.; GARCÍA, V. 1995. Efecto del uso de biogeneradores de CO2 sobre la germinación del maíz. Informe final. CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 13 p.

 

  • ZELEDÓN, M.; GARCÍA, V. 1996. Una técnica simple para determinar la almacenabilidad del grano según su humedad. Memoria X Congreso Nacional Agronómico y de Recursos Naturales. Vol 1. p 365.

 

  • MOLINA, R.; GARCÍA V.; ZELEDÓN, M. 1996. Manual de procedimientos de muestreo, certificación de calidad e inventario de granos. CIGRAS. Universidad de Costa Rica. 60 p.

 

  • ZELEDÓN, M.; MOLINA, R.; GARCÍA, V. 1997. Mejoramiento de las prácticas de almacenamiento con control no químico de insectos para agricultores de subsistencia. Informe final. GIFRID, CECADE, CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 23 p.

 

  • MOLINA, R.; GARCÍA, V. 1997. Validación de una norma de calidad de frijol. Boletín técnico de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno. 30(2):37-45.

 

  • MOLINA, R.; GARCÍA, V. 1998. Determinación del estado actual de los sistemas de manejo posproducción de granos básicos en el Cantón de Los Chiles. Informe final. PROUDESA, CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 37 p.

 

  • ZELEDÓN, M.; GARCÍA, V.; BARBOZA, R.; ARRIETA, I. 1999. Grado de elaboración del arroz expendido en supermercados del Valle Central costarricense. Agronomía costarricense 23(1):45-51.

 

  • MOLINA, R.; GARCÍA, V. ZELEDÓN, M. 1998. Investigación, capacitación y divulgación en manejo de granos en Los Chiles. PROUDESA, CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 52 p.

 

  • ZELEDÓN, M.; MOLINA, R.; GARCÍA, V. 1999. Improvement of storage practices with non-chemical insect control for subsistence farmers. Final project. GIFRID, CIGRAS, PROUDESA, Universidad de Costa Rica. 18 p.

 

  • GARCÍA, V.; MOLINA, R. 1999. Metodología para validar normas de calidad en arroz. Agronomía Costarricense. 23(2):149-156.

 

  • ZELEDÓN, M; GARCÍA, V.; MOLINA, R.; BARBOZA, R. 1999. Control de hongos de almacenamiento y determinación de la almacenabilidad en granos utilizando sal (NaCl). Informe final. CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 14 p.

 

  • ZELEDÓN, M.; MOLINA, R.; GARCÍA V. 1999. Capacitación y divulgación sobre el uso de métodos no químicos para el control de insectos durante el almacenamiento de maíz de productores de subsistencia. Informe final. CIGRAS, Universidad de Costa Rica.

 

  • MOLINA, R.; GARCÍA, V. 2000. Validación de la tabla de gradación del Reglamento Técnico “RTCR 201:1998. Arroz en cáscara. Especificaciones y métodos de análisis.” Informe final. CIGRAS. Universidad de Costa Rica. 36 p.

 

  • MOLINA, R.; GARCÍA, V. 2000. Estudio de prefactibilidad técnica y económica para el cultivo del maní (Arachis hypogea) en la zona de Los Chiles, Alajuela. Informe final. CIGRAS. Universidad de Costa Rica. 21 p.

 

  • GARCÍA, V.; MOLINA, R. 2000. El cultivo de maní (Arachis hypogea): una alternativa de producción comercial en Los Chiles. Informe final. CIGRAS. Universidad de Costa Rica. 34p.

 

  • GARCÍA, V.; MOLINA, R.; BENAVIDES, F. 2001. Factor de Corrección para el tiempo de cocción del frijol según la altitud. Informe final. CIGRAS. Universidad de Costa Rica. 26p.

 

  • MOLINA, R.; GARCÍA, V. 2001. Contenido de humedad del frijol y su relación con los factores de calidad durante el almacenamiento. CIGRAS. Universidad de Costa Rica. 21 p.

 

  • GARCÍA, V. y MOLINA R. 2002. La contaminación del maní (Arachis hypogea L.) por aflatoxinas durante el secado en el campo. Informe final, proyecto de investigación.. CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 18 p.

 

  • GARCÍA, V. y MOLINA R. 2002. Gasto de energía y tiempo utilizado en la cocción y la limpieza de cuatro marcas comerciales de frijol. Informe final, asesoría. CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 15 p.

 

  • GARCÍA, V. y MOLINA R. 2004. Evaluación del tiempo de cocción de diferentes marcas comerciales de Frijol. Informe final, asesoría. CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 14 p.

 

  • GARCÍA, V. y MOLINA R. 2004. Tiempo de cocción de diferentes marcas comerciales de frijol negro y rojo. Informe final, asesoría. CIGRAS, Universidad de Costa Rica. 13 p.

 

  • GARCÍA, V. 2006. Acreditación de los laboratorios de ensayo del CIGRAS a la norma INTE-ISO/IEC 17025:2000. Memorias. V Congreso Latinoamericano de Micotoxicología y IV Simposio en almacenamiento cualitativo de granos. Florianópolis. Brasil.

 

  • MOLINA, R. y GARCÍA, V. 2007. Caracterización del arroz en granza de producción nacional siembra 2005-2006 y propuesta de gradación. Informe final. CIGRAS. Universidad de Costa Rica. 101 p.

 

  • GARCIA, V. 2008. Evaluación de la calidad comercial del frijol en el Gran Área Metropolitana. Informe final, asesoría CIGRAS. 23 p.

 

  • HERRERA, J. y GARCÍA, V. 2013 Condiciones de recolección, manejo y almacenamiento de semillas de tres especies forestales y su efecto sobre la germinación y la contaminación microbiana. Informe final. CIGRAS. Universidad de Costa Rica.

 

  • GARCÍA, V.; ALIZAGA, R.; NAVARRO, L y MORALES, A. 2014. Aplicación del principio de capacitancia a la determinación del contenido de humedad en frutos de teca y melina. Informe final. CIGRAS. Universidad de Costa Rica.

 

Docencia e Investigación

Proyectos de investigación vigentes en UCR

.   Prácticas agronómicas para el manejo del cultivo de la soya (Glycine max)
.   Diagnóstico del nivel de contaminación con micotoxinas de granos en Costa Rica
.   Efecto del contenido de humedad sobre el porcentaje de grano quebrado en variedades comerciales de arroz en granza

Actividades vigentes de docencia en UCR

  • SR-0007 Seminario de Realidad Nacional I: Agroalimentaria
  • AF-5418 Manejo Poscosecha de Granos Básicos

 

 

 

 

 

© 2016 Centro para Investigaciones en Granos y Semillas - Universidad de Costa Rica.

Ciudad Universitaria Rodrigo Facio - San Pedro, Montes de Oca.  Tel: (506) 2511-3518   Fax: (506) 2511-4346